苏州市摄影家协会论坛--苏州影友之家

加入协会网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

苏州蒋侯庙修复现场拍记

点击进入协会图集模式

苏州蒋侯庙于清代宣统二年重建后,坐北朝南,三路三进,总建筑面积达1588平方米。原庙建筑中路为清水砖面山门,大殿高敞,歇山顶,面阔三间,进深六檩,扁作雕花梁,前有双船篷轩,前后檐列枫拱,后有穿廊接后。殿前为露天石板戏坪,戏坪中还置有一铁香炉。两侧为硬山顶两层看楼,朝演区一面置有半窗,内分别设有贵宾、香客、女眷等观剧席。戏坪南端上层为朝北戏台,与左右的东西看楼,连接成了凹字镜框型戏楼。蒋庙的原附房天井中,原还有方亭、石碑,现方亭四周已砌成水泥墙,石碑还在。此处在清朝时亦称“阴织造”,因地处织绸工匠集中地,人们朔望祭祀,并还曾按规定每一台织机捐银一两,来维修庙宇。昔逢农历6月23日火神诞以及8月28日蒋侯神诞,庙例必演剧打醮致祭。30年代后,香火渐衰。文革期间,蒋侯庙几乎被毁,后大殿、戏坪与头门下层等地,为某镜片厂所用,戏楼上层与看楼等,散为民居。至今原建筑结构尚存。现为苏州控制保护古建筑第28号。日前古庙的修复工作正在紧锣密鼓进行中······ 拍记队员在蒋庙前小图DSC00695.jpg      

评分

墙角梅 + 10 赞一个!
虹雨 + 12 赞一个!
江南曲 + 15 赞一个!
依梅 + 10 赞一个!

蒋庙前路口小图DSC00693.jpg                   蒋庙前19号大门小图DSC00687.jpg                海棠格花窗小图DSC00664.jpg
福字门小图DSC00674.jpg       下棋老人小图DSC00667.jpg        老屋居民小图DSC00675.jpg
漂亮的屋脊小图DSC00686.jpg       未标题_小图全景图1.jpg       石碑二小图DSC00684.jpg
蒋候庙大门小图DSC00689.jpg       蒋侯庙简介小图DSC00694.jpg

蒋侯庙修复中小图DSC00704.jpg        修复施工现场小图DSC00707.jpg
望砖小图DSC00724.jpg     施工现场小图SC00723.jpg
施工现场小图DSC00725.jpg        蒋庙前小图DSC00729.jpg      
好纪实,好拍摄,谢谢分享!
摇光曳影 发表于 2016-5-10 20:17
好纪实,好拍摄,谢谢分享!

谢谢关注,鼓励!
感谢依梅、江南曲、虹雨 老师们关注鼓励,谢谢!
好活动!好拍摄!